Site Loader
Универсальное правопреемство - fizicheskim-licam, nasledstvo

Наследование подразумевает под собой передачу собственности от умершего лица его наследникам. Это и есть правопреемство, но только в сфере частного права.

Наследникам передаются права и обязательства покойного, т. е. не только объекты имущества, но и его задолженности, штрафы и пр.

Правопреемство содержит разновидности, применение которых обусловлено конкретной ситуацией. Соответственно, каждый из видов отличается своими нюансами. Далее речь пойдёт об универсальном правопреемстве.

Что такое универсальное правопреемство?

Универсальное правопреемство - fizicheskim-licam, nasledstvo

Под универсальным правопреемством понимается переход гражданских прав и обязанностей от бывшего владельца – его преемникам (ст.1110—1185 ГК РФ).

В данной ситуации возникает аналог переуступки прав, когда одно физлицо/юрлицо принимает имущество другого лица, вышедшего из гражданских отношений в силу разных причин, а именно:

  • смерти;
  • банкротства компании-учредителя;
  • инновационной реструктуризации;
  • мирного соглашения;
  • по решению суда.

То есть бывший собственник (в лице гражданина или компании) подменяется преемниками, которые приобретают права и ответственность в отношении имущества, разделяя его по собственному усмотрению.

Дальнейший раздел недвижимости, принадлежавшей ранее владельцу, происходит по волеизъявлению участников процесса посредством составления соглашения.

В иных случаях замена осуществляется одним лицом, к которому имущество переходит по закону, завещанию, по решению суда.

Правопреемство считается универсальным потому, что базисная основа наследства переходит преемнику в совокупности, а не разбивается на элементы предметных и гражданских полномочий. Таким образом, имущество передаётся всецело с последующей дифференциацией.

Если говорить другими словами, то при универсальном правопреемстве имущество бывшего собственника «растворяется» в гражданских полномочиях наследника.

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть как единое целое, и одновременно, если из правил действующего Кодекса не следует иное.

Отличие универсального правопреемства от сингулярного

Ключевое отличие этих видов правопреемства состоит в объёме приобретаемых прав. При универсальном переходе прав человек получает их в совокупности, а при сингулярном – лишь отдельные виды.

В первом случае требуется оформить единый передаточный акт. В случае сингулярного правопреемства, согласно ст. 58 ГК, допускается раздельное оформление объектов наследства посредством составления нескольких актов передачи.

К сингулярным прецедентам относятся:

  • передача отступного;
  • переуступка требований;
  • перевод долговых обязательств.

Сингулярные отношения возникают в юридической практике любого факта, допускающего возможность выбора при переходе объекта.

Универсальное правопреемство: права и обязанности

Универсальное правопреемство - fizicheskim-licam, nasledstvo

Поскольку изначальный владелец передаёт своё право на распоряжение собственностью, его заместителем становится преемник.

Именно ему передаются все виды гражданских отношений, однако не только приобретаемые преимущества, но и ответственность, включая невыполненные долговые обязательства, а именно:

  • Вступление в собственность, подразумевающее полноценное распоряжение объектами (использование по целевому назначению, участие в имущественных сделках и пр.).
  • Вступление в распоряжение землями.
  • Приобретение пая в жилищном кооперативе или дачном товариществе.
  • Предоставление в аренду жилых и нежилых помещений, допускающее последующий сбыт.
  • Использование земельных участков и помещений на основании аренды или договора соцнайма с муниципалитетом.
  • Приватизация участков земли и жилья, если данная возможность ранее не была использована.
  • Кредитные обязательства, включая ипотеку.
  • Любые обременения, сервитуты.
  • Иные права и обязательства по решению суда.

Нельзя отказаться от одного вида недвижимости в пользу другого. В данном случае необходимо произвести замену субъекта собственности на основании идентификации гражданских правоотношений, сложившихся под влиянием процедуры перевода имущества во владение нового собственника.

Когда не допускается процедура правопреемства?

При универсальном виде правопреемства не допускается переход личной ответственности человека, уступающего имущественные права и обязанности.

В качестве примера можно привести материальную ответственность за нанесение порчи помещению или земельному участку.

Что касается недвижимости, то не допускается переход:

  • доверительного управления, требующего переоформления документации на нового владельца.
  • процентов по задолженности в период от даты смерти заёмщика до даты вступления в наследство;
  • переход полномочий на ипотечное жильё, обременённое залогом и на доли недвижимости, обременённые сервитутом.

Если компания не реорганизовывается, а ликвидируются, то её правоспособность утрачивает юридическую силу; при этом не допускается переход владения.

Универсальное правопреемство при наследовании

Универсальное правопреемство - fizicheskim-licam, nasledstvo

Гражданский кодекс (гл. 5) предусматривает наследование как универсальный способ перехода имущества. Основанием для такого понимания служат многочисленные указания гражданского законодательства, в частности ст. 1110 ГК РФ, регламентирующая общие положения процесса наследования.

Кроме того, следует ориентироваться на Федеральное законодательство (ФЗ-№ 146 от 2001 г. и ФЗ-№ 51 от 1994 г.), указывающее на тот факт, что правила наследования являются универсальными.

Наследство передаётся как единое целое; не допускается выборочное принятие имущества и ответственности кем-либо из участников. Принятие наследства осуществляется совокупно и одновременно.

Исключение составляют завещания, в которых умерший собственник зафиксировал нотариально право на переход долей, разделив их между включёнными в завещание лицами.

Но и в данном случае законом обозначены условия: после распределения имущества наследственная масса исчерпывается без остатка для дальнейшей реализации в кругу очередников по закону. Подобные виды распоряжений носят больше сингулярный характер, чем универсальный.

Наследование – процесс, в котором вещное право владельца переживает его самого, переходя в собственность лиц, получающих имущество по закону, в рамках очерёдности, распределённой по близости родства к умершему лицу. Однако в данные рамки не укладывается перехода полномочий для лиц, включённых в завещательный отказ.

Итак, при универсальном производстве:

  • преемник получает имущество, права и обязанности в целом;
  • получатель права замещает предшественника во всех правоотношениях, кроме тех, которые носят строго личный характер;
  • правопреемство совершается в один и тот же момент.

Смотрите также:

Adblock
detector