Site Loader
Сингулярное правопреемство - voprosy-nasledstva
 

Категория правопреемства в гражданском праве появилась давно, еще со времен римского права. Сегодня в актуальных правовых реалиях она сохранилась практически в первозданном виде, лишь немного изменившись под влиянием прогресса и естественных изменений общества.

С помощью правопреемства один субъект может передавать не только свои права другому субъекту, но и накладывать на него определенные обязательства. Перечень передаваемых прав и обязанностей может быть либо полным, либо частичным.

Во втором случае имеет место быть сингулярное правопреемство. В чем его сущность, и в каких сферах жизни такая передача прав используется все чаще, поговорим далее.

Институт правопреемства

Правопреемство – это переход прав и обязанностей от одного лица к другому, при котором правопреемник становится на место своего предшественника во всех отношениях, к которым применялось правопреемство.

При правопреемстве изменяется субъектный состав, а сущность правоотношений остается прежней.

В Древнем Риме институт правопреемства действовал аналогичным образом. Он так же мог проявляться либо в полном виде, либо в частичном.

 

Полное правопреемство означало, что правопреемник получал помимо богатого имущества все привилегии знатной фамилии, если речь шла о смерти состоятельного родственника. Также передавались по наследству и низкое положение тех, кто состоял в рядах бедных граждан.

При частичном правопреемстве новый наследник получал только те права и обязанности, на которые было указано в оставленном от родственника завещании.

Он, к примеру, мог заставить потомка пожизненно ухаживать за его могилой. Нередко правопреемникам доставался такой набор обязанностей, которому он был вовсе не рад.

Сегодня правопреемство рассматривается не только в качестве инструмента наследования при наступлении смерти наследодателя. Передача прав возникает при наступлении конкретного юридического факта.

Такими фактами, помимо смерти субъекта правоотношений, могут быть:

  • Ликвидация или реорганизация компании;
  • Наступление банкротства;
  • Смена собственника имущества и др.

Конечно, далеко не во всех случаях законодательством допускается правопреемство. Далее поговорим об ограничительных особенностях применения данного правового института.

Когда правопреемство не допустимо?

Запрещается передача прав и обязанностей от одного лица другому в случае, если имеют место быть обыкновенные межличностные отношения. В этом случае реализация прав или обязанностей допустима только один конкретным лицом, которому были вверены эти обязательства.

Примерами могут служить следующие ситуации:

  • Право на владение или ношение оружия;
  • Право на управление транспортным средством;
  • Лицензионные права на определенные виды деятельности;
  • Обязательства по возмещению причиненного материального ущерба;
  • Алиментные выплаты на содержание несовершеннолетних детей.

Это неотчуждаемые права и обязанности. Никто другой не может выплачивать алименты на содержание чужих детей в случае смерти их отца.

Права правопреемника

Смена правообладателя в отношениях правопреемства порождает возникновение определенных прав у нового владельца. Он начинает свободно распоряжаться вверенным ему имуществом, имеет право видоизменять правовые отношения.

В частности, правопреемство позволяет ему:

  • Вести все дела бывшего правового субъекта;
  • Заключать любые сделки, связанные с имуществом лица, которое утратило право на пользование им (отчуждать его, дарить, продавать, сдавать в аренду);
  • Получать документы, удостоверяющие новые права, на свое имя (льгот, преимущественных прав покупки земельных участков или ценных бумаг);
  • Расторгать договоры и прекращать любые обязательственные отношения.

Правопреемство предполагает передачу в собственность нового владельца имущества бывшего владельца.

Что такое сингулярное правопреемство?

Сингулярное правопреемство при наследовании – это частичная передача прав и обязанностей от одного лица другому. Причем имеет место сингулярное правопреемство не только в наследовании, но и в других гражданских правоотношениях.

Сингулярное правопреемство в гражданском праве встречается не так часто, как полное правопреемство. Как правило, при наследовании по закону имущества права новому владельцу передаются в полном объеме.

Сингулярное правопреемство - voprosy-nasledstva

Но когда речь идет о наследовании по завещанию, тогда может проявиться выборочная передача прав и обязанностей. Выбор осуществляется на основании полной свободы инициативы наследодателя.

Примерами сингулярного правопреемства являются завещательный отказ, перевод долга, передача права владения банковскими счетами или вкладами.

Древнейшей формой сингулярного правопреемства были легаты (завещательные отказы), по которым через завещание конкретным людям предоставлялись выгода за счет наследства.

Нормативная база сингулярного правопреемства

В ГК РФ вопросам и процедурам наследования посвящена целая глава 5. Согласно данных норм, базовой формой наследования в стране признается универсальное правопреемство, по которому новому владельцу передается полный набор прав и обязанностей от умершего.

По ст. 1110 ГК РФ наследник приобретает весь объем прав наследодателя, в том числе и его задолженности.

Но сингулярность правопреемство все же проявляется в тех случаях, когда появляется завещательный приоритет наследования. В завещании наследодатель может указать что угодно в части передачи прав или обязанностей.

Также нормы сингулярного правопреемства рассмотрены в гл. 24 ГК РФ, которая регулирует порядок смены лиц в обязательствах.

Сингулярное правопреемство при реорганизации и ликвидации

Сингулярное правопреемство - voprosy-nasledstva

Выборочная передача прав и обязанностей может проявляться не только в вопросах наследования. Она имеет место быть и при гражданско-правовом взаимодействии субъектов рынка.

Сингулярное правопреемство проявляется при реорганизации юридического лица только в случае ее осуществления в форме выделения.

Некоторые эксперты также причисляют к сингулярному правопреемству и метод разделения юридического лица.

Передача прав при выделении компании осуществляется на основании следующих правил:

  • Перечень прав и обязанностей компании перечисляется в разделительном балансе;
  • Не происходит вывод из гражданского оборота собственности предшествующего юридического лица;
  • Права, не переданные правопреемнику, остаются у реорганизованного субъекта.

Относительно наличия сингулярности в рамках ликвидации компании нет единого мнения среди юристов. Многие отвергают такую возможность. Ведь на это прямо указывают нормы ГК РФ, согласно которым при ликвидации не происходит передача прав компании.

Другие считают иначе. Когда в отношении имущества компании наложены определенные ограничения, возникают отношения сингулярного правопреемства. Это касается, к примеру, залогового имущества, правом на распоряжение которым обладает залогодержатель.

При реструктуризации ведомства или государственного органа также возникает частичная передача прав и обязательств.

Как подтвердить сингулярное правопреемство в 2019 году? На основании документации.

Если речь идет о наследовании имущества по завещанию, подтверждение возникновения новых прав является именно завещание. В отношениях между гражданскими субъектами подтверждение правопреемства выступают различные передаточные акты, договоры, разделительные балансы.

Отличие сингулярного от универсального правопреемства

Сингулярное правопреемство - voprosy-nasledstva

Как уже ранее отмечалось, чаще всего в гражданских правоотношениях проявляется универсальное правопреемство. Оно представляет собой полную передачу всех прав и обязанностей от одного субъекта к другому.

При сингулярном правопреемстве происходит лишь частичная передача. В этом и есть главное различие этих двух правовых категорий. Но на этом отличия не ограничиваются.

Универсальное и сингулярное правопреемство отличаются объемом передаваемых прав. Для сравнения рассмотрим два вида правопреемства на специальных примерах:

  1. Универсальное правопреемство – полная передача прав. Наследование имущества по закону с передачей полных прав на его владение и распоряжение им. В отношения между юридическими лицами универсальное правопреемство может проявляться при слиянии двух фирм, когда образуется в качестве полного правопреемника новая компания. Она будет иметь все права бывших компаний и нести все имеющиеся на момент передачи обязательства.
  2. Сингулярное правопреемство – частичная передача прав. Примером может быть переуступка прав требования долга по договору цессии коллекторским агентствам.

При универсальном правопреемстве все права и обязанности передаются полностью по единому акту.

Минусом такой полной передачи прав может быть то, что наследник в определенных случаях даже не подозревает о наличии конкретных обязательств у наследодателя, которые в будущем придется исполнять ему.

Сингулярное правопреемство - voprosy-nasledstva

Часто оказывается так, что объем долгов умершего наследодателя в разы превышает стоимость переданного им имущества. Распоряжаться таким наследством новый субъект правоотношений будет не рад.

Поэтому лучше заранее получать сведения о наследстве умершего еще до вступления нового субъекта в наследство. Насильно его вступить в наследство никто не заставит. У него есть полное право отказаться от такого «кота в мешке».

Сингулярное правопреемство – это институт выборочного наследования или передачи ограниченного набора прав и обязательств в отношениях между правовыми субъектами коммерческого рынка.

Частичное правопреемство позволяет точечно распределять полномочия и права владения имуществом и иными привилегиями.

С каждым днем сингулярное правопреемство все чаще и чаще встречается в гражданском праве страны, заменяя наследование по закону наследованием по завещанию.

Adblock
detector