Лествичный принцип наследования

В Древней Руси в качестве самого главного и значимого вида наследства среди князей правящего рода являлись вовсе не земли, драгоценности, жены и прочее имущество. Самым важным предметом наследования являлась власть.

Принцип престолонаследия, действующий в те времена, является довольно противоречивым и сложным. К нему не допускались женщины, а между мужчинами власть делилась в соответствии с территориальным признаком.

Специальные правила деления власти и престола носили название – лествичная система наследования. В чем были ее особенности, и до каких пор она действовала на Руси, расскажем далее.

Что такое лествичный порядок наследования?

Лествичное наследование – это родовой принцип княжеского престолонаследия на Руси.

Само название данного понятия происходит от старославянского слова «лествица», означающего привычную для нас лестницу. Лестница со ступенями ее восхождения в данном контексте рассматривалась как наиболее явная ассоциация принципа передачи власти.

Лествичный принцип наследования предполагал следующие правила властвования:

  • Сначала наследные права передавались по горизонтали между братьями – от старших до младших;
  • После наследные права передавались по вертикали между поколениями – к старшему из братьев младшего поколения.

То есть, проще говоря, это происходило таким образом. Сначала правил старший брат, потом младший, после него – дети старшего брата, после них – дети младшего брата, следом – внуки по старшинству и т.д.

Кто не успевал покняжить по лествичной системе наследования, тот вместе со всем своим потомством выпадал из системы и становился изгоем.

Что такое лествичный порядок наследования?

Лествичное право: особенности

Князья правящего рода осуществляли власть на вверенной им территории. В те времена несколько городов считались особо важными территориями, за право властвования в которых князья даже воевали между собой.

Главным княжеским престолом на Руси считался город Киев, где правил старший в роду. Все следующие по генеалогическому старшинству занимали менее значимые города.

Большую привлекательность с точки зрения властвования представляли такие города Руси как Новгород, Чернигов, Псковск, Смоленск, Ростов, Рязань, Муром.

Лествичное право: особенности

При смене главы рода остальным князьям приходилось переезжать из одного города в другой. Кроме того, на основании решения Любечского съезда 1097 года такой же лествичный порядок наследования сохранялся и внутри отдельных княжеств.

В те времена на Руси правил род Рюриковичей, который пошел от князя Рюрика, умершего в 879 году.

Те князья, которые не успевали занять княжеский престол, кроме того, что становились изгоями, получали от старших князей уделы в кормление, становясь их наместниками, либо оседали в уделе, принадлежавшем при жизни их отцу.

Кто ввел лествичное наследование?

Считается, что подобные правила наследования ввел перед своей смертью Ярослав Мудрый. Они не носили изначально такого названия, они были в последствии переименованы в лествичное наследование уже после смерти князя.

Принято полагать, что лествичное право начало действовать с 1054 года, когда сыновья Ярослава по завету своего отца разделили русские земли между собой.

Разделение территорий произошло следующим образом:

  • Старший сын Изяслав получил Киев и Новгород;
  • Святослав – Чернигов;
  • Всеволод – Переяславль;
  • Вячеслав – Смоленск;
  • Игорь – Волынское княжество.

На самом деле Изяслав не был старшим сыном Ярослава. Был еще один более старший сын Владимир, который умер в 1052 году, и его сын Ростислав выпал из системы наследования.

Плюсы и минусы лествичного права

Система наследований, действовавшая во времена Древней Руси, является довольно спорной и противоречивой.

Несмотря на то, что действовала она довольно жестко, в истории сохранилось немало случаев отклонения от действующей системы престолонаследия.

Плюсы и минусы лествичного права

Среди плюсов этого права следует отметить:

  • Жесткий порядок наследования в системе правления;
  • Преемственность поколений;
  • Особый почет у высших слоев населения;
  • Сохранение властвующего рода;
  • Территориальное разделение правления, позволяющее избежать узурпации власти одним правителем.

Безусловно территориальное деление княжеств, которыми управляли разные князья, имело положительный эффект для Руси. Никто не мог злоупотреблять вверенной ему властью. Это модель являлась зачатками федеративного устройства страны.

Однако, отрицательных сторон лествичной системы престолонаследия также было немало:

  • Лествичное право часто нарушалось;
  • Потомки выбывших из очереди князей были обречены и считали это несправедливостью;
  • Развитие междоусобиц, конфликтов, убийств князей;
  • Постоянные переезды князей с дружинами из города в город.

Князьям и их войскам приходилось постоянно кочевать, меняя местоположение. Когда кто-либо из князей умирал, начиналось новое распределение земель. Князьям приходилось покидать уже привычные территории, и идти осваивать новые.

Жители городов тоже не всегда были довольны действующей системой. Они могли устраивать бунты против того или иного князя, которого они не желали видеть при власти на своей территории.

Каким бы строгим и формализованным не был закон, все чаще и чаще вопросы распределения власти решались с применением обыкновенной физической силы.

Примеры нарушений лествичного права

На самом деле принцип престолонаследия Древней Руси был сильно запутан. Хоть женщины и не имели права получать власть над княжествами, они являлись женами мужчин, причем часто в пределах одного рода, которые в свою очередь иногда имели право получать престол.

Сейчас историки выделяют множество примером, подтверждающих тот факт, что наследники могли претендовать на престол и по женской линии.

Примеры нарушений лествичного права

В частности, к ним относятся следующие эпизоды:

  • Всеволод Ольгович, женатый на дочери Мстислава Великого, имел большие права, чем Изяслав Мстиславович потому, что дед Всеволода был страшим братом деда Мстислава;
  • Сыновья Игоря Святославовича и Мстислава Ростиславовича претендовали на галицкий престол, так как по матери были внуками Ярослава Осмомысла;
  • Федор Ростиславович был женат на дочери Василия Всеволодовича, по смерти которого занял ярославский престол.

Нарушения правил наследования, как правило, приводили к затяжным и кровопролитным междоусобным войнам. Князья могли убить за власть даже своего родного брата.

Следует отметить несколько самых интересных нарушений лествичного права наследования:

  • Всеволод Большое Гнездо лишил своего сына Константина права престола по завещанию;
  • Киевляне посадили на престол Владимира Мономаха в обход его старшего двоюродного брата Олега Святославовича;
  • Владимир Мономах отдал престол своему сыну Мстиславу в обход наследников Давида Святославовича и Святополка Изяславовича, что стало поводом для развития междоусобной войны 1140 — 1150 годов;
  • Всеволод Ольгович получил киевский престол в обход старших двоюродных братьев Давидовичей.

Даже несмотря на распад Киевской Руси лествичная система наследования продолжала сохраняться аж до начала 14 века. При этом ее жесткость все более и более ослабевала. Однако, тот самый Любечский съезд 1097 года коренным образом изменил лествичный строй наследования, переделав его в удельно-лествичное право.

Князя пытались, объединившись в союзе против половцев, каким-либо образом уменьшить междоусобицы, которые мешали в войне. Было принято решение каждому князю держать свою вотчину, то есть владеть землею своего отца.

Примеры нарушений лествичного права

В Московском княжестве лествичное право закончилось в 1425 года, когда после Василия I Дмитриевича престол перешел к его сыну Василию II, минуя брата Юрия Дмитриевича.

Сегодня в 2019 году такая система наследования престола не действует ни в одной из действующих монархий. Последней страной со схожей лествичной системой престолонаследия являлась Саудовская Аравия, в которой такие правила действовали с 1918 года по 2017 год.

Лествичная система престолонаследия – это сегодня лишь памятник истории. Это братское распределение территориальных княжеств между князьями правящего рода, которое, к слову, несмотря на жесткость и централизованность, постоянно нарушалось, что приводило к тяжелым для страны междоусобным войнам.