Site Loader
Расприватизация квартиры 2019 - fizicheskim-licam, nedvizhimost

Некоторое время назад ажиотаж вокруг приватизации квартир был неимоверный. Процессом перевода муниципальной собственности в свои руки заинтересовались многие. Но когда волна приватизации прошла, оказалось, что для многих владение квартирой не очень удобно.

Способы расприватизации

Расприватизация квартиры 2019 - fizicheskim-licam, nedvizhimost

Существует два понятия расприватизация и деприватизация, в обоих случаях это передача собственного жилья по желанию лиц, законно приватизировавших его в государственную собственность.Однако существуют различия в этих понятиях.

  1. Расприватизацией — процедура признания в судебном порядке договора передачи жилья в частную собственность недействительным.
  2. Деприватизация – это добровольно принятое решение о передаче приватизированного имущества в муниципальное владение.

До недавнего времени, передать жилую собственность во владение государству было возможно только в судебном порядке. Договор либо расторгался, либо признавался недействительным. Затем был разработан правовой механизм, позволяющий решить этот вопрос самостоятельно.

Расприватизация через суд

Сегодня существует правовой механизм, позволяющий самостоятельно оформить процедуру расприватизации.В каких же ситуациях собственности переходит к муниципальному фонду по решению суда:

  • органы жилищного контроля не берут на свой баланс жилье;
  • обнаружены нарушения, совершенные в ходе приватизации;
  • мошеннические схемы, нарушающие права несовершеннолетних или недееспособных, были реализованы во время приватизации.

При этом проблемы с муниципальными органами крайне редки. Основные причины по которым государство может отказывать в приеме на свой баланс – это расположение жилого помещения в ветхом, аварийном здании.

При подписании договора приватизации, лица, подписывающие его, могли быть обмануты или принуждены к действиям которые не собирались совершать, такой документ может быть оспорен в суде.

Недействительным часто признается договор приватизации, который был заключен без участия одного из прописанных на тот момент в квартире лица, при этом не отказавшийся от своего права. Иск должен быть подан на рассмотрение не позднее чем через 3 года после оформления приватизации, но при наличии уважительных причин сроки могут быть продлены.

Иск о недействительности приватизации могут подавать:

  • опекуны;
  • поручители;
  • муниципальные органы;
  • участники приватизации;
  • прокуратура.

Важно!

Для лиц, покупающих приватизированную квартиру, существует определенный риск, связанный с возможным желанием бывших владельцев расприватизировать жилое имущество.

Дело может быть выиграно, если приватизация проводилась с участие инвалидов или несовершеннолетних.

Тогда владение жилплощадью будет возвращено муниципалитету, а новый хозяин может не дождаться возврата уплаченных денег предыдущим владельцам.

 

Документы для подачи заявления на расприватизацию

Расприватизация квартиры 2019 - fizicheskim-licam, nedvizhimost

Законодательство субъектов российской Федерации регулирует процесс передачи жилья. Для того чтобы начать расприватизацию, подается соответствующее заявление в местные жилищные органы.

Основные предоставляемые документы:

  1. Заявления всех владельцев жилья;
  2. Свидетельства о праве собственности (оригинал);
  3. Справки об отсутствии долгов, ареста или залога;
  4. Выписка из домовой книги (с момента заселения);
  5. План помещений, эксплуатация (тех паспорт БТИ);
  6. Паспорта (копии).

После подачи заявления и предоставления всех необходимых документов, вопросами расприватизации занимается уже не гражданин, а заинтересованные муниципальные органы. При этом договор социального найма заключается немедленно, чтобы обеспечить права граждан на жилье.

Условия расприватизации

Расприватизация квартиры 2019 - fizicheskim-licam, nedvizhimost

Чтобы пройти процедуру расприватизации, необходимо соблюсти ряд условий:

  • подать заявление на деприватизацию может только тот, кто приватизировал эту жилплощадь;
  • жилье не должно быть залоговым;
  • отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг за это помещение;
  • расприватизации подлежит единственное место постоянного проживания человека;
  • жилое помещение свободно от обязательств перед третьими лицами (т. е. на рассматриваемой жилплощади, после приватизации никто не зарегистрировался).

До недавнего времени для расприватизации требовалось официальное признание владельца квартиры малоимущим.

Причины для расприватизации

Почему же собственно перед гражданами возникает вопрос о том, как повернуть вспять приватизацию?

  1. Для ряда граждан, налог, выплачиваемый на собственное жилье, оказался достаточно высоким, чтобы задуматься о возвращении собственности в муниципальный фонд. Наниматели жилья у государства по социальному договору налог на жилье не платят.
  2. Наниматели жилья освобождаются от оплаты счетов за капитальный ремонт. После расприватизации это обязанность возлагается на муниципалитет.
  3. Безопасность. Ни для кого, не секрет, что рынок недвижимости в нашей стране наводнен мошенниками, их схемы хитры и разнообразны. Пенсионеры, одинокие люди, попадающиеся на уловки аферистов, часто оказываются не защищены. В то время как наниматель госжилья становится совершенно неинтересен для злоумышленников.
  4. Ряд семейных обстоятельств может послужить причиной для расприватизации. При разводе, чтобы разменять жилье. Часто эта процедура проводится, чтобы не оставлять в наследство жилье родственникам с которыми сложились плохие отношения.
  5. Для большой семьи, проживающей в маленькой квартире. Если дом аварийный и подлежит сносу, то собственник получит жилье такой же площади, тогда как наниматели получат жилье в соответствии с нормами предоставления жилплощади, возможно даже несколько квартир.

 Расприватизация с несовершенными жильцами

Процесс перевода жилья в собственность муниципалитета может, не состоятся, если на жилой площади появились дети, рожденные после приватизации. Специалисты, занимающиеся процессом расприватизации, обязаны проверить, не будут ли ущемлены права несовершеннолетнего в ходе передачи имущества.

В случае если процесс расприватизации пройден, гражданин утрачивает право на повторную приватизацию жилья, их право считается реализованным, однако, это не распространяется на лиц, участвовавших в приватизации до наступления совершеннолетия. Впоследствии эти лица смогут повторно реализовать свое право на приватизацию, эта мера призвана защитить права несовершеннолетних.

Последствия отказа от приватизации

Основным последствием является то, что собственником расприватизированого жилья гражданин уже не будет являться. Бывший владелец может продолжить проживать и эксплуатировать жилище на основании договора социального найма, но совершить дарение, продажу или оставить в наследство это имущество уже невозможно.

Также утрачивается право на повторную приватизацию этого жилья, т. к. согласно законодательству такое право предоставляется однократно. Исключение составляют граждане, участвовавшие в приватизации, будучи в несовершеннолетнем возрасте.

Следует знать, что расприватизированое жилье можно сдавать внаем по договору поднайма, если получено разрешение от организации управляющей жилищным фондом.

После расприватизации

После того как собственник жилья подал заявку на расприватизацию, все проверки пройдены и комитет имущественных отношений или другой уполномоченный орган приняли положительное решение, подписывается соглашение.

Стороны получают экземпляры договора в соответствии, с которым жилое помещение переходит во владение государства, о чем делается соответствующая запись в Реестре объектов собственности в жилищной сфере.

После заключения договора о переводе частной собственности во владения государства, составляется новый договор социального найма.

По этому договору в течение 15 суток государственный орган обязан предоставить гражданам жилплощадь, которая будет использоваться только для проживания и не сможет в дальнейшем участвовать в программе приватизации, не сможет стать собственностью граждан прошедших процедуру расприватизации.

А также не может быть передана по наследству или продана. Однако жилое помещение может быть обменяно, за счет государственного органа, если нынешнее жилье окажется аварийным или возникнут какие-либо ещё проблемы предусмотренные законодательством и требующие выселения. В этом случае жильцам снова будет предложено жилье полностью отвечающее всем нормам.Обязанности гражданина заключившего договор социального найма:

  • поддержание жилья в надлежащем санитарно-техническом состоянии;
  • не производить перепланировку или переоборудование без соответствующего разрешения муниципальных органов;
  • предоставление доступа сотрудникам коммунальных служб для проверки состояния помещения;
  • вносить плату за использование помещения в соответствии с договором.

Особенности расприватизации доли

Расприватизация квартиры 2019 - fizicheskim-licam, nedvizhimost

Чтобы расприватизировать свою долю жилья в первую очередь необходимо получить согласие всех остальных собственников. Возвратить квартиру государству можно только целиком, вернуть только часть не получится.

Решить вопрос в судебном порядке при несогласии хотя бы одного собственника тоже нельзя. Но если все собственники согласны, тогда расприватизация проходит в обычном порядке установленном законодательством.

Можно рассмотреть в судебном порядке вопрос о неправильном разделении долей, в этом случае проводится частичная расприватизация, а затем приватизация по всем правилам.

Adblock
detector