Site Loader
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ДТП: ПРОЦЕДУРА ОБРАЩЕНИЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ В 2019 ГОДУ - fizicheskim-licam, voprosy-osago, avtomobil

Любой выезд за пределы гаража или стоянки может привести к тому, что водитель станет непосредственным участником столкновения или повредит автомобиль в результате наезда на какое-то препятствие. Поэтому рекомендуется разобраться, как регламентируется обращение в страховую компанию после ДТП, чтобы гарантированно получить компенсацию убытков. Рассчитывать на свой прошлый «боевой» опыт не стоит, поскольку в течение последних лет в действующее законодательство был внесен целый ряд существенных изменений.

В КАКУЮ Страховую Компанию ОБРАЩАТЬСЯ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ДТП: ПРОЦЕДУРА ОБРАЩЕНИЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ В 2019 ГОДУ - fizicheskim-licam, voprosy-osago, avtomobil

В российской системе обязательного страхования произошли реформы, в результате которых были пересмотрены даже основные положения. Среди самых важных можно перечислить:

  • создание общей информационной системы Российского союза автостраховщиков;
  • повышение суммы страхового возмещения;
  • сокращение сроков обращения по полису ОСАГО.

К тому же коррективы коснулись и того, в какую страховую должен обращаться пострадавший при ДТП: в свою или виновника.

Порядок компенсации ущерба изменился с августа 2014 года. Согласно новым нормам, с этого времени начала действовать схема ПВУ — прямого возмещения убытков. Пострадавшая сторона больше не сможет выбирать, к кому апеллировать за выплатой по страховке ОСАГО.

Для того чтобы решить, в чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему, следует учесть обстоятельства происшествия. Страховая компания, предоставляющая услуги страхователю, или, как принято говорить, своя СК обязана компенсировать ущерб при следующих условиях:

  • в ДТП участвовали лишь два транспортных средства;
  • оба владельца транспортных средств являются обладателями полиса ОСАГО;
  • в происшествии были повреждены только ТС;
  • другое имущество и люди не пострадали.

Эти условия перечислены в ст.14.1 Федерального закона N 40-ФЗ. Если же событие не отвечает по крайней мере одному из требований, ПВУ по ОСАГО для этого происшествия не действует. Пострадавшим следует обращаться в компанию виновника.

Но что, если был причинен вред жизни и здоровью при ДТП? Чья страховая платит в этом случае? В подобной ситуации заявление тоже следует направлять в СК, которая обеспечила страхование гражданской ответственности виновного водителя.

ЕСЛИ ВИНОВНИК НЕ КУПИЛ ПОЛИС

Автомобилистов также может беспокоить вопрос, куда нужно обращаться после ДТП, если окажется, что виновник не застрахован. Несмотря на неустанные напоминания при проверках ГИБДД, безответственные водители все же не редкость. В подобной ситуации потерпевшему придется:

  • требовать возмещения убытков с самого виновника (а поскольку добровольно компенсировать ущерб соглашаются лишь немногие, не обойтись без судебного разбирательства);
  • обратиться за компенсационной выплатой в РСА (касается случаев, когда был причинен ущерб здоровью).

Если пострадавший является обладателем страховки КАСКО, ущерб компенсирует «своя» СК. Но страховщик, скорее всего, не преминет воспользоваться своим правом на суброгацию (взыскание потраченных средств с виновника), гарантированным ему ст. 965 ГК РФ. Поэтому тем, кто пытается сэкономить несколько тысяч, уклоняясь от покупки полиса ОСАГО, придется расстаться с суммой, многократно превышающей стоимость страховки.

УВЕДОМЛЕНИЕ СТРАХОВОЙ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ДТП: ПРОЦЕДУРА ОБРАЩЕНИЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ В 2019 ГОДУ - fizicheskim-licam, voprosy-osago, avtomobil

Прежде всего следует разобраться, надо ли виновнику ДТП уведомлять свою страховую или все формальности должен улаживать пострадавший. Согласно закону, оба водителя имеют определенные обязанности, наложенные на них ПДД РФ. Как гласит п 3.3 «Положения о Правилах ОСАГО владельцев ТС», все участники происшествия должны информировать СК, застраховавшие их ответственность, о том, что имел место страховой случай. Сделать это нужно сразу же после происшествия.

Потерпевший, равно как и виновник ДТП, обязан сообщить в свою страховую место и время происшествия, а также заполнить формуляры извещений (так называемых европротоколов), полученных при покупке полиса. Оформление происшествия сотрудниками ГИБДД не упраздняет необходимости заполнить бланк извещения.

У пострадавшего могут возникнуть недоразумения в связи с выплатой компенсации, если при составлении этого документа будут упущены значимые подробности или неправильно сформулированы претензии. Практическое руководство по заполнению бланка можно получить в статье «Как заполнить извещение о ДТП».

В сроки, предусмотренные законодательством, потерпевший водитель должен предоставить страховщику заполненный бланк извещения вместе с заявкой о выплате страховки. Виновник происшествия может передать в свою СК документ по факсу, но при этом отправить оригинал заказным письмом по адресу, указанному в полисе.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Общеизвестно, что потерпевший должен предоставить СК свое транспортное средство на экспертизу, чтобы оценить масштаб причиненного вреда. Но не всем водителям известно, обязан ли виновник ДТП показывать машину страховой компании. Согласно поправкам в Законе об ОСАГО, увидевшим свет в августе 2014 года, виновнику аварии, подписавшему европротокол, придется выполнить ряд требований.

Как следует из документа, водителя, проигнорировавшего указанные условия, ждут неприятные последствия.

К тому же существует некоторая путаница относительно того, кто должен обращаться в страховую при ДТП: водитель или собственник. Получить материальное возмещение может только владелец, если он не оформил генеральную доверенность, в которой правом получателя наделен другой человек. Но подать заявление в СК может любой водитель, который вписан в страховой полис ОСАГО.

Согласно ФЗ, страхователь, попавший в ДТП, обязан сообщить остальным участникам событий сведения о полисе, по которому застрахована его ответственность. Это же требование распространяется и на водителя, управлявшего ТС в отсутствие застрахованного лица.

СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ

Произошли изменения и в том, когда нужно обращаться в страховую после ДТП. Как говорится в ст. 3 ФЗ № 11 «Об ОСАГО», если пострадавший планирует обращаться к страховщику за компенсационной выплатой, ему следует при первом же удобном случае сообщить в СК о возникшей ситуации. Для этого можно позвонить в офис своей компании прямо с места аварии, как только были сделаны более важные звонки в скорую помощь и полицию. Номера телефонов можно найти на полисе, который всегда следует возить с собой.

Прежде у водителя было в распоряжении 15 рабочих дней для подачи заявления, а в какой срок после ДТП необходимо обратиться в страховую компанию по новым требованиям? Время, отведенное для сбора документов, сократилось в три раза. Теперь срок подачи заявления составляет всего 5 рабочих дней.

Также потерпевшим следует знать, в течение какого времени после ДТП необходимо обратиться в страховую, чтобы предоставить поврежденный автомобиль (или оставшиеся фрагменты), а также другое имущество для проведения оценки и технической экспертизы.

На это у водителя есть те же 5 суток со дня подачи обращения и комплекта документов.

Более того, согласно п. 3.7 вышеупомянутых Правил, пострадавший даже по истечении некоторого времени вправе обратиться в компанию виновника за компенсацией ущерба жизни/здоровью. Это касается последствий, выявленных уже после обращения, с требованием возместить убытки, причиненные его ТС, и о которых пострадавшему не было известно на момент первичного обращения.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ДТП: ПРОЦЕДУРА ОБРАЩЕНИЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ В 2019 ГОДУ - fizicheskim-licam, voprosy-osago, avtomobil

Вместе с заявлением потерпевший должен подать пакет документов, утвержденный Правилами ОСАГО.

Обратите внимание, что отсчет сроков, в которые страховщику предписано предоставить компенсацию, начинается с момента предоставления потерпевшим полного комплекта документов, перечисленных в пп. 44 и 61 Правил. В противном случае время ожидания выплаты продлевается. Дополнительные тонкости содержатся в статье «Документы в страховую при ДТП».

ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

Для получения страховой компенсации пострадавший (или лицо, назначенное им) должен предоставить:

  1. Заверенную копию паспорта (иностранные граждане приносят заверенный перевод паспорта).
  2. Документы, уполномочивающие выгодоприобретателя.
  3. Банковские реквизиты для безналичного перечисления средств (в случае соответствующего способа расчета).
  4. Извещение о ДТП.
  5. Копии документов, полученных по делу об административном правонарушении от ГИБДД (протокол/постановление/определение об отказе в возбуждении дела – если имело место участие полиции).

Нужно учитывать, что постановление и протокол из ГИБДД могут быть не готовы в срок, отведенный для подачи документов. Однако это не освобождает потерпевшего от обязанности вовремя предоставить остальные справки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

При обращении могут потребоваться дополнительные справки, такие, как:

  • свидетельство о регистрации ТС;
  • водительские права того, кто находился за рулем авто, попавшего в ДТП;
  • заключение независимой технической экспертизы (если были приняты меры по ее проведению).
  • квитанции об оплате работы эксперта, эвакуации ТС и пр.

В случае получения телесных повреждений нужно предоставить медицинское заключение, а также подтверждения оплаты обследований, анализов, лекарств. Отдельный список справок существует для тех случаев, если страхователь погиб.

Если в Страховую компанию обращается не собственник, а его представитель, он должен предъявить доверенность, которая наделяет его правом представлять интересы владельца автомобиля.

Если, по мнению специалиста Страховой компании, набор предоставленных документов не позволяет однозначно констатировать наступление страхового случая, он должен объяснить заявителю, чего недостает или что было оформлено неправильно.

СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА СТРАХОВЩИКОМ

До осени 2015 года срок ожидания ответа Страховой Компании составлял 30 дней, но на практике даже в этот период многие компании не укладывались.

В связи с ростом числа исков по не выплатам в поправках, внесенных в Закон об ОСАГО, оговаривается максимальный срок предоставления страховой компенсации — 20 рабочих дней со времени подачи заявления в СК.

С этого момента у страховщика есть 5 дней для проведения экспертизы автомобиля и ознакомления потерпевшего с ее результатами. В 20-дневный срок СК должна выдать направление на ремонт с указанием СТО, которая займется восстановлением автомобиля, или предоставить список сотрудничающих станций, чтобы клиент мог сделать самостоятельный выбор.

Наряду с сокращением срока новый закон предполагает более жесткие санкции для компаний, затягивающих период рассмотрения обращений. Если в отведенный срок страхователь не сформулирует в письменном виде свои возражения или не примет меры по возмещению ущерба, его ждут штрафные санкции. Ежедневная пеня при задержке выплат составит 1% от причитающейся суммы возмещения (вместо прежней неустойки в размере 0,1%).

Есть основания полагать, что финансовое воздействие поможет российским СК более добросовестно относиться к своим обязательствам.

СУММЫ ВЫПЛАТ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ДТП: ПРОЦЕДУРА ОБРАЩЕНИЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ В 2019 ГОДУ - fizicheskim-licam, voprosy-osago, avtomobil

Ничто так не интересует автовладельцев, как предполагаемый размер страховых выплат. Следует знать, что в действующем законодательстве прописаны только лимиты компенсации по обязательному страхованию

ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО

В настоящее время страховое возмещение по любому полису ОСАГО, приобретенному после 01.10.2014, может достигать 400 тыс. рублей для компенсации ущерба причиненного автомобилю. 

Компенсация вреда здоровью и жизни пострадавшего возросла до 500 000 рублей. На возмещение похоронных расходов можно рассчитывать на сумму 475 тыс. рублей – для близких родственников и 50 тыс. рублей – для дальних.

Согласно Правилам, потерпевший имеет право потребовать, чтобы СК перечислила ему часть страховой выплаты из общей суммы еще до того, как будет определен полный размер ущерба.

Отдельные суммы компенсаций предусмотрены при оформлении происшествия по европротоколу – до 100 тыс. рублей. Более подробно вопрос компенсации рассматривается в статье «Выплаты по ОСАГО при ДТП».

ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ ПО ПОЛИСУ КАСКО

Поскольку КАСКО является добровольным страхованием, законодательство не регулирует тарифы и правила отдельных компаний. В зависимости от Правил СК и индивидуальных условий договора страховщик может возместить клиенту потери в денежном эквиваленте, предложить аналогичное имущество или финансировать ремонт автомобиля. Чаще всего калькуляция страховой выплаты производится с учетом НДС, франшизы и износа авто.

Особенности составления договора страхования КАСКО и выплаты компенсации описываются в статье под названием «Действия при ДТП по КАСКО 2019 ».

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ИМУЩЕСТВУ

Компенсация расходов на восстановление транспортного средства осуществляется посредством организации и оплаты его ремонта или путем выдачи/перечисления на счет суммы, установленной по итогам экспертного исследования. Размер выплаты зависит от состояния авто и допускает даже компенсацию его действительной стоимости на день ДТП.

Оценка масштаба восстановительных работ происходит с учетом износа ведущих деталей, узлов и агрегатов автомобиля.

Правилами также предусматривается возмещение вреда имуществу, которое не является ТС (п. 4.16 «Положения о Правилах ОСАГО» от 19.09.2014 г. N 431-П).

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Законодательство обязывает СК компенсировать вред жизни и здоровью участников дорожного происшествия в виде возмещения расходов на лечение или выплаты определенной суммы вместо утраченного ими заработка.

Если в результате аварии участник ДТП временно лишился дохода, размер компенсации рассчитывается в процентах от его среднемесячного заработка до утраты трудоспособности. Дополнительно экспертная врачебная комиссия анализирует степень повреждений, также принимаются во внимание другие факторы. Страховая выплата может производиться единовременно или в другом порядке, предусмотренном Правилами.

Чтобы получить компенсацию расходов по восстановлению здоровья, необходимо представить подтверждающие документы:

  1. Выписку из истории болезни.
  2. Квитанции об оплате медицинских услуг.
  3. Чеки за приобретенные медикаменты, назначенные врачом.
  4. Товарные чеки за продукты, купленные в рамках спецпитания и т.д.

Лимиты выплат рассматриваются индивидуально для каждой ситуации. При этом не имеет значения период действия страхового полиса и то, в какую СК планирует обратиться потерпевший.

О том, что следует учесть, подавая заявление на подобную компенсацию, читайте в статье «Возмещение вреда здоровью при ДТП».

В случае гибели страхователя право на приобретение выплат переходит к тем, кто по закону может на это рассчитывать (супруг, дети, родители). Выгодоприобретателям придется документально подтвердить свои полномочия.

Adblock
detector