Россия, Москва, улица Вавилова 9а
тел.: +7 (495) 142-28-02
E-MAIL: legalpeakru@gmail.com
Лого Par Avion
Поможем разобраться в кодах ОКВЭД

Выбор кодов ОКВЭД, поясняем, как правильно подбирать коды ОКВЭД без лишних проблем и усложнений

Как правило процедура выбора кодов ОКВЭД вызывает достаточно много затруднений, у любого предпринимателя. У большинства встречаются при этом две ошибки: пытаются объять необъятное (выбирают все что можно хоть как то подвести под свое дело) и работа с микроскопом (надо обязательно найти оптовую продажу земляных червей по вторникам за углом справа). К стати, чтобы вообще обезопасить себя от вникания в эти «дебри», можно использовать нашу помощь. Узнать об этом больше можно здесь или позвонить по телефону.
как выбрать код ОКВЭД

Пункт 1. Основные принципы.

Для того, чтобы разобраться как выбрать код ОКВЭД нужно понять: что просто необходимо знать при выборе кодов ОКВЭД. Ответ прост: всегда выбираем то, что будет приносить максимальную прибыль. Возьмем как пример, онлайн-гипермаркет который предоставляет доставку заказов, но основная прибыль заложена в товар, а не за курьерские услуги, следовательно, последнее «выбирать» нет необходимости.
Далее немаловажный момент: деятельность, приносящая разовый, единичный доход не обязательна. Организация, работающая в сфере строительства, изредка может оказывать услуги по перевозке, и она не обязана иметь ее в составе своих кодов ОКВЭД. Так как данный доход будет минимален и в единичных случаях.
Очевидно что нормальная компания не может охватить весь спектр услуг! Два-три основных направления и все.

Пункт 2. Гражданская.

Большим заблуждением является мнение, что выбирая определенный список кодов компания ограничивает свою деятельность только теми видами деятельности, которые указала в уставе, что затрудняет решение задачи какой код ОКВЭД выбрать. Приведем аргумент:

Статья 49 Гражданского кодекса гласит:
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Таким образом, любая коммерческая организация получает полную свободу в выборе своего вида деятельности, неограниченную ничем, кроме конечно же законодательства РФ.
Так же  существуют ограничения на специфичную деятельность,в таких случаях закон её регулирующий налагает прямые запреты. К примеру: деятельность банков, в данном случае кроме них никто не может осуществлять, или аудиторы, которые дополнительно могут заниматься только ведением бухгалтерского учета.
Когда клиенты обращаются к LEGALPEAK с просьбой включить как можно больше, то мы предлагаем обойтись оптимальной, заранее выведенной подборкой, выделив отдельно только несколько, основных направлений деятельности.
Не обязательно добиваться полного соответствия фраз в уставе с формулировкой классификатора, это может от вас потребоваться только в каких-то специфических случаях, но в целом, делать этого не нужно. Поэтому для наших клиентов вопрос: как выбрать код ОКВЭД для ИП, полностью исчерпан.

Пункт 3. Статистическая.

Классификатор предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.
В ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно — правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.
В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух — шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:

  • XX. — класс;
  • ХХ.Х — подкласс;
  • ХХ.ХХ — группа;
  • ХХ.ХХ.Х — подгруппа;
  • ХХ.ХХ.ХХ — вид.

Помним, что в целях государственной регистрации допустимо указывать не менее трех цифровых знаков.
Рекомендую особо не мельчить при выборе кода, потому как если общество, к примеру, продает изделия из меха (52.42.3) и вдруг решит торговать изделиями из кожи (52.42.4), то, по хорошему, вперед и с песней регистрировать изменения, а вот если бы был указан общий код — 52.42, розничная торговля одеждой, то это делать не надо. А я бы вообще взял максимально возможный — 52.4, прочая розничная торговля в специализированных магазинах. Поэтому решая какой код ОКВЭД выбрать стоит сразу же закладывать в него перспективу.
Если есть желание, то можно почитать на досуге «Методические указания по расчету основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации» (Приказ Росстата от 01.10.2007 N 150).
Небольшие выдержки оттуда:
Определенный в соответствии с настоящими Методическими указаниями основной вид деятельности (ОВД) используется исключительно в статистических целях и не содержит ни прав, ни обязанностей для хозяйствующих субъектов.
Основным видом экономической деятельности является тот вид экономической деятельности, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Необязательно, чтобы основной вид экономической деятельности составлял 50% или более валовой добавленной стоимости.
Второстепенным (вторичным) видом экономической деятельности является любая другая (не определенная как основная) деятельность по производству товаров и услуг, т.е. виды экономической деятельности, относящиеся к различным областям производства.

Пункт 4. Налоги и взносы.

На что влияет выбор видов деятельности в сфере налогообложения и страховых взносов? Размер страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях зависит от класса профессионального риска, к которому относиться основной вид деятельности. Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 18.12.2006 N 857.

Виды экономической деятельности (с указанием кодов ОКВЭД) сгруппированы в 32 класса, которые отражают уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходов на обеспечение по страхованию. Чем выше этот уровень, тем больше страховой тариф.

Страховые тарифы в зависимости от классов профессионального риска устанавливаются специальным федеральным законом на каждый финансовый год и плановый период.

На 2012 — 2014 гг. установлены следующие страховые тарифы (ст. 1 Федерального закона от 30.11.2011 N 356-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год»).

Таким образом, в зависимости от выбранного основного вида деятельности организация осуществляет выплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях в диапазоне от 0,2% (например, оптовая торговля) при попадании в I класс до 8.5% (например, добыча каменного угля) при попадании в XXXII класс от размера начисленной заработной платы.

Казалось бы, а почему бы не схитрить и не указать основным вид деятельности, относящийся к I классу, чтобы платить меньше? Можно, но вот только организация должна ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности на основании бухгалтерской отчетности за предыдущий год. Исключение — календарный год, в котором организация создана как юридическое лицо и зарегистрирована в качестве страхователя. В этом году подтверждать основной вид деятельности не надо. Кстати, у индивидуального предпринимателя нет такой обязанности вообще, основным считается тот, что указан в ЕГРЮЛ и будет таковым до внесения изменений.

В случае, если организация не подтвердит основной вид деятельности, тогда орган ФСС самостоятельно отнесет ее к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых организацией видов деятельности.

Также вам могут быть интересны следующие темы:

Нет времени возиться? Лучшим решением может быть только помощь юристов. Настоящие профессионалы LEGALPEAK уже готовы Вам помочь.

Отправьте заявку и мы свяжимся с вами в течении 15 минут

Отправить заявку
Еще статьи из этого раздела: